Русский | 中文 | Türkçe | English

Зерно из Казахстана
Пшеница, ячмень и мука из Казахстана
Фотогалерея
Наши контакты
St-Agro.ru
 

Немного о просо, сорго и сои


Злак-ксерофит - так с полным основанием можно назвать просо за его стойкость к воздушным и почвенным засухам. Это свойство обусловлено необычайно длинными корнями и жесткими листьями с очень мелкими устьицами. Просо — ценная зерновая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение, незаменима для наших южных и юго-восточных засушливых районов. Культура очень древняя. Родина проса - Китай. Судя по дошедшим до нас памятникам старины, его возделывали там еще 5000 лет назад. Так, в надписях, сохранившихся на гадательных костях, говорится о том, что правитель обращался к оракулу с вопросом: «Даст ли мне просо урожай?» А древняя китайская «Книга песен» рассказывает о «князе проса» Хоу Цзы, который раздавал народу чудесные зерна: «черное просо с двойным зерном, высокое, красное, белое и народ стал сеять во множестве эти злаки».

Еще один древнейший и широко распространенный злак — сорго, называемый культурой многостороннего использования. Родиной его принято считать экваториальную Африку. Это один из основных злаков тро-пических стран, и сейчас сорго питаются сотни миллионов африканцев. Выращивают его также в Индии, Китае, Южной Америке, в последние годы оно широко распространилось и в США. За исключительную устойчивость к засухе и очень экономное расходование почвенной влаги сорго получило прозвище «верблюд растительного мира». Ценно оно и тем, что по сравнению с другими культурами меньше подвержено болезням и порче насекомыми-вредителями. Все это позволяет считать сорго существенным резервом увеличения производства зерна. В Казахстане сорго возделывают как кормовую культуру в основном в южных и юго-восточных засушливых и полузасушливых районах, где оно в отличие от других злаков дает высокие урожаи благодаря своей приспособленности к высоким температурам. Так, с древних времен в Средней Азии выращивают одну из разновидностей сорго — джугару, устойчивые урожаи которой получают на засоленных землях при дефиците поливной воды.

Много интересного можно рассказать и о других культурах. Самого пристального внимания заслуживает соя, обладающая уникальным химическим составом и многогранными возможностями использования. А горох, чечевица, подсолнечник? Они по праву пользуются любовью и признательностью человека. Не случайно им посвящены исследования и монографии. Мы не имеем возможности рассказать здесь обо всех этих культурах, поэтому ограничим свое повествование лишь рамками хлебных злаков. Именно на их долю приходится основной урожай наших полей.





Зерно из Казахстана
St-Agro.ru
St-Agro.ru © 2005 |  Зерно из Казахстана |  中文 |  Türkçe |  English