Русский | 中文 | Türkçe | English

Зерно из Казахстана
Пшеница, ячмень и мука из Казахстана
Фотогалерея
Наши контакты
St-Agro.ru
 

Из белков зерна самые ценные по аминокислотному составу белки риса, овса, ржи, гречихи


Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, относят к полноценным, остальные — к неполноценным. Однако важное значение имеет не только определенный набор аминокислот, но и их соотношение. Нехватка одной какой-либо аминокислоты препятствует использованию других. Наилучшими для питания считаются белки, аминокислотный состав которых близок к среднему аминокислотному составу организма, так как он в наиболее полной мере может их использовать для построения собственных белков.

Из белков зерна самые ценные по аминокислотному составу белки риса, овса, ржи, гречихи, меньшая ценность у белков ячменя, пшеницы и еще меньшая — у проса и кукурузы. Однако ни один из этих белков не может обеспечить полноценное питание из-за низкого содержания некоторых аминокислот и в первую очередь лизина. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), оптимальное, то есть соответствующее физиологическим потребностям, содержание лизина в белке должно составлять 5,3 процента, в овсе же его — 3,8, в ячмене — 3,2, в пшенице — 2,8, в кукурузе — 2,5 процента.

Особый интерес представляют белки овса. В его зерне белков больше, и они имеют лучший аминокислотный состав, чем белки ячменя и кукурузы, поэтому килограмм овса принят за мерило питательности — кормовую единицу.

Отдельные анатомические части зерна или правильнее зерновки неодинаковы как по аминокислотному составу белка, так и по его способности извлекаться различными растворителями. Кстати, именно это свойство белков легло в основу их классификации (кстати, весьма условной), предложенной американским биохимиком Осборном. Белки, растворимые в дистиллированной воде, ученый назвал альбуминами, растворимые в солевых растворах — глобулинами, в спирте разной концентрации — проламинами и в слабых щелочах и кислотах — глютелинами. Если альбумины сосредоточены в основном в зародыше, а глобулины в алейроновом слое , то проламины и глютелины — это белки эндосперма. Они являются специфическими белками злаков. В пшенице их соотношение примерно одинаково.





Зерно из Казахстана
St-Agro.ru
St-Agro.ru © 2005 |  Зерно из Казахстана |  中文 |  Türkçe |  English