Русский | 中文 | Türkçe | English

Зерно из Казахстана
Пшеница, ячмень и мука из Казахстана
Фотогалерея
Наши контакты
St-Agro.ru
 

Белки - наиболее важная часть зерна


Белки - наиболее важная часть зерна, хотя основную его массу составляют не они (белков в зерне всего 10—20 процентов), а углеводы. Эти соединения играют огромную роль в питании человека и сельскохозяйственных животных, так как служат главным источником энергии. В зерне углеводы в основном представлены крахмалом (более 60 процентов массы зерна), поэтому злаки относят к группе крахмалистого растительного сырья. Весь крахмал сосредоточен в эндосперме, в остальных частях зерновки его нет совсем. В состав крахмала входят амилоза и амилопектин - два полимера различного строения. Интересно, что форма и размер крахмальных зерен и физико-химические свойства крахмала специфичны для каждой культуры.

Кроме крахмала, к числу усвояемых углеводов относят также декстрины и сахара. Для нормального полноценного зерна декстрины, как правило, не характерны, появляются они лишь при прорастании, порче или в недозрелом зерне. Сахара в незначительном количестве (2-7 процентов) всегда присутствуют в зародыше и в периферических частях эндосперма. Они усваиваются зерном в первый период прорастания. Заметим, что без них невозможно было бы развитие дрожжей и молочнокислых бактерий при замесе теста в процессе выпечки хлеба.





Зерно из Казахстана
St-Agro.ru
St-Agro.ru © 2005 |  Зерно из Казахстана |  中文 |  Türkçe |  English