Русский | 中文 | Türkçe | English

Зерно из Казахстана
Пшеница, ячмень и мука из Казахстана
Фотогалерея
Наши контакты
St-Agro.ru
 

Простые жиры в пшенице


К углеводам зерна относятся и слизи. В пшенице их мало, и они особого значения не имеют, во ржи слизей значительно больше, поэтому, видимо, ржаное зерно размалывается труднее, чем пшеничное, а вязкость ржи при размоле выше, чем у пшеницы.
В состав зерна входят жиры, или липиды. Жир — один из важнейших источников энергии, используемой организмом в процессе его жизнедеятельности. Об энергетической ценности продуктов питания судят именно по содержанию в них жиров, которые академик А. А. Покровский назвал «компактно упакованными концентратами энергии». Кроме того, жиры — структурный элемент всех тканей живых организмов.

Простые жиры — это соединенные эфирными связями глицерин и жирные кислоты. Отличия одних жиров от других связаны со строением жирных кислот. В растительных маслах (так называют жидкие при нормальной температуре жиры) преобладают ненасыщенные жирные кислоты (соседние атомы углерода в их молекулах связаны двойными связями). От содержания полиненасыщенных (имеют несколько двойных связей) жирных кислот в большой степени зависит биологическая ценность жира.





Зерно из Казахстана
St-Agro.ru
St-Agro.ru © 2005 |  Зерно из Казахстана |  中文 |  Türkçe |  English