Русский | 中文 | Türkçe | English

Зерно из Казахстана
Пшеница, ячмень и мука из Казахстана
Фотогалерея
Наши контакты
St-Agro.ru
 

Самые распространенные сорта пшеницы и ржи


Самые распространенные озимые сорта — Безостая I и Мироновская 808, которые занимают около 75 процентов площади посевов озимой пшеницы, яровые— Саратовская 29, Саратовская 36, а из твердых— Харьковская 46 и Мелянопус 26.
Озимая пшеница в передовых хозяйствах Северного Кавказа, Украины, Молдавии и других областей может давать и более 40 центнеров с гектара, яровая обычно менее урожайна, но многие хозяйства добиваются среднего урожая — 25-30 центнеров с гектара.

Вторым хлебом мы по праву считаем рожь. Это исконно российский хлеб. Ни древние греки, ни римляне, ни жители Древнего Египта, Индии и Китая не знали этой культуры. Полагают, что 2000—2500 лет назад, в скифско-сарматский период, дикая рожь засоряла посевы пшеницы и ячменя, поэтому ее называли «чавдар», «джоудар», что означает «засоряющее» или «терзающее» растение. Она была распространена на степных просторах Причерноморья, постепенно продвигалась дальше на север, пока не стала в Древней Руси одной из главных культур. Рожь оказалась даже более неприхотливой и зимостойкой, чем пшеница. Первые письменные упоминания о ржи, датируемые XI—XII веками, принадлежат Нестору, знаменитому летописцу Киевской Руси.

В Западную Европу рожь была занесена племенами, некогда населявшими теперешнюю Украину, еще в начале нашей эры. Она получила там широкое распространение, и только в начале XX века была постепенно вытеснена пшеницей. В русском дореволюционном журнале «Мельник» так говорится об исторической роли ржи в питании человека: «Рожь застраховывает население от вымирания в периоды частого недоедания... на ржаном хлебе нельзя умереть с голоду...»





Зерно из Казахстана
St-Agro.ru
St-Agro.ru © 2005 |  Зерно из Казахстана |  中文 |  Türkçe |  English